Путь наш светел?

Достигнув его, они уже не смогут остановиться...

Previous Entry Share Next Entry
Как я устраивался в Google
kva_v_kube
Мало кто знает, что год назад я чуть не устроился на работу в европейский офис Google в Польше. Как и многое в этой жизни, решение попробовать было принято по принципу «А почему бы и нет?».

К тому же, всё получилось само собой. Я уже бредил величием Google после прочтения истории их становления в книге «Google: Прорыв в духе времени», а в дополнение к этому давненько подумывал о прохождении стажировки в этой компании, чтобы пропитаться духом и посмотреть на работу изнутри. Уже позже до меня дошло, что в такой махине большинство ролей не выходят за грани монотонной работы над одной и той же функцией. А это не так интересно как «атмосфера стартапа», о которой любят говорить направо и налево. Но речь не об этом.

И вот год назад, прямо перед моим возвращением из отпуска я увидел любопытное сообщение в Twitter’e от аккаунта, на который совсем недавно подписался. Сейчас я уже не помню точно, но, кажется, это была лента какого-то блога о продвижении сайтов и прочем интернет-маркетинге. В твите предлагали поспособствовать в передаче резюме прямиком в руки HR-менеджера Google. Тут-то глаз и загорелся – сработал принцип, указанный выше. За один вечер я подготовил резюме по всем стандартам компании. При этом слабо понимая, о какой должности вообще пойдет речь, что в дальнейшем и сыграло ключевую роль.

Переведя свой опыт работы на английский язык, изъяснив любовь попробовать всё самостоятельно и указав три рекомендателя, я отправил документы и стал периодически проверять Gmail (разумеется, отправлять письмо со своего нескромного ящика на Яндексе было бы странным). Недели через две-три мне ответили.



Первый этап пройден – резюме заинтересовало Google. Следующим пунктом было телефонное интервью. Попутно выяснилось, что должность, на которую рассматриваются кандидаты, связана с работой с клиентами и, чего и следовало ожидать, предполагает переезд в Ворцлав. Меня это не остановило, хоть было и не совсем тем, что мне интересно. С другой стороны, и такой вариант мог бы быть неплохим стартом для одной из карьерных историй. В любом случае, мне было любопытно узнать, что да как будет дальше, поэтому мы договорились о времени для интервью, а я решил лишний раз изучить подсказки Google по устройству к ним на работу.

Первой внезапностью в этом интервью стало время. Я забыл учесть, что в Польше оно идет на час назад, поэтому настроился раньше срока. Второй неожиданностью оказалось то, что многие вопросы звонившей мне девушки были как раз из того списка, который представлен в подсказках Google. Другая часть уточнений касалась моего опыта работы и дальнейших пожеланий в плане карьерного развития. Здесь и возник третий сюрприз, но уже для HR’a – мои амбиции и желания, которые не совсем увязывались с ролью обычного «исполнителя» и вообще в большей степени лежали в другом отделе.

Уже понятно, что позже в письмах мы полюбовно расстались с оговорками вроде «спасибо за интервью» и «ваше резюме теперь в нашей базе, когда появятся подходящие вакансии – дадим знать». Я ни чуть не расстроился, лишь решил, что тогда надо добраться до Google стажировкой. Но потом – опять же вполне внезапно – мою уже давнюю заявку на обучение по обмену в Финляндии одобрили, и я отправился покорять интерактивные медиа, отложив изучение корпоративных внутренностей поискового гиганта на потом. «Потом» всё еще впереди.

  • 1
Удивительный ты человек, я всегда это говорил.

Это хорошо, да? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account