Путь наш светел?

Достигнув его, они уже не смогут остановиться...

Previous Entry Share
2016. Пост-правда
kva_v_kube
Тебе не нравится мой чокер,
Меня облаял рыжий кокер

Часть I. Вещь вне себя

Впервые не могу подвести итоги года — уже почти месяц.

Сперва было абсолютно очевидно, что и сыграть в портного, и покопаться в себе до начала 2017-го не удастся, поэтому и не торопился. Тем более что впереди ожидал старый Новый год — отличный шанс исправиться.

Но не тут-то было. Усадил себя перед чистым листом, даже написал — секундочку — 155 слов, но меня охватил психоз. Под конец года наши встречи с ним зачастили: стоит только перестать работать и внезапно не уснуть, как появляется время подумать. Мысли раскручивают колючее веретено дилемм, и вот я уже весь в страданиях.

Страдания эти можно описать одним словом — неудовлетворённость. Например, тем, что я не всё довожу до конца. Тем, что у меня не хватает смелости. Тем, что я — не постоянно, но регулярно — вру.

Последнее сводит с ума сильнее всего. Но — «ты сможешь оправдать любого» — даже это оказалось полезным. Ложь порождает правду. О себе.

Да, ты продолжаешь надменно ухмыляться, когда кто-то думает, что знает тебя. Ведь ты уверен, что единственный обладаешь таким знанием. Но вот ты ёжишься от простейших вопросов. Делаешь вид, что не услышал. Недоговариваешь и увиливаешь. Ты попался.

Прозрением 2016 года стало осознание того, что я не только не знаю себя, но и, как оказалось, не принимаю некоторые уже известные слагаемые. А когда-то меня называли «цельным», «самодостаточным», «вещью в себе». Всё это пугает. Буквально — до кошмаров.

Смешнее — или печальнее — всего, что я знаю, что делать. Но для этого надо перестать врать, быть смелым и идти до конца.





Часть II. Калейдоскоп

Как это уже лето? Как это 26? Как это новогодним настроением давно пора было обзавестись?

Подождите. Вот же Кристиан Кук красуется своей челюстью, а я обещаю, что это последняя мармеладка, и съедаю еще пакет. Ой, слышите? Домофон. Всё — калейдоскоп заиграл пёстрыми картинками, в которых я не успеваю разбираться...

Проезжающие мимо машины, хоккеисты в театре, Халатина, военкомат, ночная прогулка, пост-Апатиты, ливень, дроузи, луки, дикторы, озеро, перевёрнутый стол, «Неоновый демон», сделка, розы для Харли, бассейн, «дорого внимание», права, предложение, Кэрри, провал, тренажёры, Горгона, чета, Нюхаль, схватка за айфон, свадьба и сплетни.

Несмотря на моё внутреннее смятение, вокруг всё у всех — тьфу-тьфу-тьфу — вполне себе складывается. И это радует. И успокаивает моего внутреннего невротика. Жизнь идёт.


Ты ненормальная. Но по-другому.
Ты ещё превратишь это всё в арт-проект!

Часть III. Ракурс

Каждый свой психоз я завершаю мыслью о том, что всё зависит от ракурса.

То мне кажется, что я стою на месте, то оказывается, что, на самом деле, я столько всего не пробовал уже давно. То боюсь о себе заявить и вычеркиваю «я»  из предложений, то наслаждаюсь тем, как меня пожирают глазами. То устраиваю душевный стриптиз, то ловлю себя на мысли о наигранности переживаний.

Пора во всём — в себе — разобраться.

Привет, 2017-й.

Recent Posts from This Journal

  • 2015. Ирония судьбы, или Вневременье

    1 год. 12 месяцев. 365 дней. 8 760 часов. 525 600 минут. 31 536 000 секунд. Тридцать один миллион пятьсот тридцать шесть тысяч секунд. Написание…

  • Итоги — 2014

    Лошадь, символизировавшая этот год, мчалась так быстро, что порой терялось ощущение времени. Но несколько личных забегов запомнить всё-таки удалось.…

  • Кувырок назад

    С удивлением обнаружил, что в последний раз итоги публично подводились три года назад. Сходу вспомнил, что 2012-ый стал годом освобождения: выпуск…


?

Log in

No account? Create an account